首页 » 留西动态 » 康普顿斯大学博士学姐告诉你(一):留学西班牙,看到世界有什么不同? 康普顿斯大学博士学姐告诉你(一):留学西班牙,看到世界有什么不同?

康普顿斯大学博士学姐告诉你(一):留学西班牙,看到世界有什么不同?

发表于2015 - 06 - 26 分类:留西动态

    笔者留学西班牙王国已六载有余。今次归国消暑,颇为荣幸地与各位分享数年间的见闻心得。然而,若是要细细说起整个国家有多少人口,有多少城市,西班牙人都吃什么,超市里都卖些什么,汉堡多少钱一个,可乐多少钱一杯……那真是三天三夜都说不完。若是将这些琐事一一说来,恐怕言者口干舌燥,听者头昏脑胀,旁观者昏昏欲睡。若要笔者用一个词描述该国,那想来想去恐怕只有一个:变化,因为这片土地每天都在变化。物价会变,事情会变,人心会变,既然一切都会变,那我们就不能只用一个或者几个苍白无力的词来形容我们眼前的一切。不过,凡此种种,虽不能一言以蔽之,却也并非乏善可陈。有些生活中的琐事,细细说来,实在回味无穷。

 

1.要学的不仅是知识

有这么一种说法留学生当中有两种大神级别的人物一是学霸一是厨神。有人在学业上颇有心得,有人在厨艺上登峰造极。然而,不管是谁,只要走出了国门,心里想的第一件事,恐怕不是“今天上课会学点什么”,而是“今天该吃些什么”,尤其是对一个吃货而言。想要学得好,首先得生活好。

于是乎,出来的孩子们都发现,要学的东西实在太多,学校里的功课仅仅是一部分。做饭、洗碗、扫地、洗衣、整理床铺、收拾房间,甚至是换灯泡,凡此种种,没有一样不是要自己动手的。可是问题来了,现在都是一家一个孩子,从小被父母捧在手心里呵护着,衣来伸手饭来张口,几乎什么家务都没有做过。曾经有几位家长,一听说出国的学生要自己做饭洗衣,便连连摇头,直呼“舍不得”。我却实在无力吐槽:只是出国读几年书,又不是扛着枪上战场,这种微妙的“舍不得”到底是怎么来的?虽说是可怜天下父母心,但是如果连简单的家务都以“舍不得”为由,而让子女彻底失去动手能力,那将来子女如何独立生活?

在这一点上,本人十分感谢父母。几年前,未曾走出国门的我,也是十指不沾阳春水。决定出国读书之后,父母便教我做些最基本的家务,做几道最简单的家常菜,学会清洗、晾晒和整理衣物,等等。理由很简单,既然要出去,就先向父母证明自己一个人也可以生活。我不得不说,这些训练是颇有成效的,我也可以做出像模像样的菜了,即便不是什么美味佳肴,但也绝不是黑暗料理(虽然一开始也有把蔬菜炸成焦炭的“杰作”);洗衣服、拖地、整理房间,都可以自己完成并且保证质量。

所以,各位已经决定走出国门的学子们,如果你还没有学过如何做家务,请不要犹豫地开始学起来吧。举起锅铲,拿起扫帚,不仅仅是为了锻炼自己,也是为了告诉父母:你们放心,我自己可以照顾好自己。

 

2.教材?班主任?反正我们是没有

大一开学第一天,有些诚惶诚恐,甚至还提前准备好了一份简短的演讲稿,因为根据以往的经历,第一天开学总是要当众自我介绍的。可是当我走进教室的那一刻,我发现我太天真了。

偌大的教室里坐满了学生,少说也有五六十人,而老师正在讲台上激情澎湃地讲着他这个学期的教学计划。我眼睁睁地看着正在慷慨陈词的老师,听着他讲完了参考书目便宣布下课,于是我一个箭步冲上去,劈头问了一句老师,请问到哪里去领教材?老师愣了几秒钟(估计是被雷住了),才缓缓地开口:那个,我们这里的大学从来没有教材的。这些是要求阅读的参考书籍,以后上课会讲到。这些书在图书馆都有,你可以去借。”什么?没有教材??一开始我以为只是这个老师不喜欢用教材而已,但事实证明当时的我还是太年轻了,因为很快我就见到了大一第一学期所有课程老师,但是这几位老师当中却没有一个人提到“教材”这个词。

没有教材就没有教材吧,也不影响上课。事实上,没过多久,笔者就发现,老师们实在是……什么样的都有可谓一百个老师有一百种教法”。因为没有统一的教材,也没有统一的考试内容,所以教什么、怎么教、考什么、怎么考,都由任课老师自行决定。不仅如此每个老师讲课的方式也不尽相同有的会发讲义有的喜欢板书有的用幻灯片还有的什么都不用只凭一张嘴讲如果遇上最后那种老师那就得看到底是你的笔快还是他/的嘴快(其实最后那种老师还不少)。这个时候,尽快地结交几个西班牙当地人显得尤为重要,因为你很可能需要当地人帮助你解决学习上的难题。

另外,不仅没有教材,也没有班主任、学习委员之类的角色。老师只负责教,除了学生本人之外,没有别人督促和负责。换句话说,学与不学,怎么学,学得如何,在于学生自己。愿意学的,埋头苦读,孜孜不倦,终日流连于图书馆;极少数不愿意学的,整天抽烟喝酒,聊天打牌,将时光白白耗费。有人云“真正的差距是从大学时期开始的”,此话虽然不完全对,却也不无道理。

http://www.campusmoncloa.es/img/web/vista-aerea-del-cei-moncloa_106.jpg

康普顿斯大学校园

https://www.ucm.es/data/cont/media/www/pag-9522/panoramica2.jpg

教学楼远眺

 

3. 自己做饭,其实很容易

有过留学经历的人大概都知道,自己做饭并不是一件十分难办的事情。欧美的很多发达国家的食品加工业都非常发达,西班牙也不例外。在这里的超市,吃的用的应有尽有,像肉类、鱼虾这类生鲜,除了有专柜出售之外,还有不少半成品。有意思的是,超市和菜场里找不到一只活鸡,也看不到一条活鱼,因为活的禽类和水产容易传播病菌,所以只卖已经加工过的半成品(厨艺不精的人不用担心处理鸡毛和刮鱼鳞的问题,因为你买到的鸡根本没有毛,鱼也没有鳞)。

http://www.polleriasmara.es/wp-content/uploads/2013/12/Polleria_Raul.jpg

菜场里的鸡肉专卖店

 

821e37050305e5e4aa4dd59f63dd610b1.jpg

水产专卖店

 

http://www.carniceriasalazar.com/imagenes/web/carniceriaG.jpg

肉店

 

买了一整只鸡或者一整条鱼,自己不会处理?没关系,只要告诉店员,店员会按照你的要求帮你处理好。对于买家来说,这样便省下了加工食材的时间,回去之后只需要进行烹调便可。

顺便说一句,我们中国人喜欢的各类货物,比如榨菜、馒头、饺子、馄饨、酱菜之类,在普通的超市里几乎没有,需要到由中国人经营的食品店或者超市购买。中国人的超市几乎到处都有,所以不用担心买不到想要的东西。

虽然做饭并不困难,但是各位想要出来的同学们,还得学几道家常菜,起码得学会烹饪方式。不说能做出山珍海味,至少自己能吃得下去。


结语:

留学生活如同修行,不仅修学问,还要养心性。读书不是一件容易的事,想读好书的前提是有良好的心态。

有的人会说,出国读书干什么,反正最后也还是要回来工作的。而我却总觉得,读书并不仅仅是为了找一份工作,更重要的是能力的锻炼和心灵的修行。常言道,读万卷书,行万里路,从书本上得来的终究有限,如果不走出去看一看,那恐怕就会坐井观天,管中窥豹。更何况,将来在哪里工作并不重要,重要的是头脑和思维;学成归国,就算做着普通的工作,心境也会和从前不一样。

最后,对于想要出国求学,和已经准备收拾行囊的学子们,我想说的是,世界那么大,很值得去看看。如果一直走不出去,那么眼前所看到的就是全世界;如果迈开步子走了出去,那么世界就在眼前。

 

罗兰

2015年6月

 

               

能猜到这个白色的盒状物是用来干什么的吗


分享到: