首页 » 西班牙新闻 » 西班牙房地产市场靠华人撑腰 西班牙房地产市场靠华人撑腰

西班牙房地产市场靠华人撑腰

发表于2015 - 05 - 11 分类:西班牙新闻

154097039

2008年以来,西班牙的房价不断下滑,到2010年初,首都马德里的房价已经下降了30%至40%。有消息称,去年一年,西班牙银行回收的无法偿还贷款的抵押房,有几百套都出售给了中国人。在仍处于金融危机之中的西班牙房市,华人移民仍然是购房的主力军。甚至可以说,马德里的二手房市要靠华人来撑腰。

  打工族成购房主力

华人购房者大体可以分为两类人:老板和工人。在老板中,有相当一部分是来自马德里以外地区的华商。他们到马德里购房主要出于3个原因,首先是作为投资的一种手段,买下房产后对外出租,等待房价升值;第二是为了进货方便,很多外地的华人老板常到马德里进货,有一个落脚的地方很方便,加上房价低廉,现在购置一套房产很划算;第三,考虑到子女将来的发展,很多华人父母都让他们的子女到马德里来读书、深造,毕竟首都的资讯发达,各方面环境对子女的成长和将来就业的优势很大。

工人大量买房是与往年不同的新特点。以前华人买房者80%都是老板,而现在有60%-70%都是打工族。其中的主要原因仍然与金融危机有关。在西班牙打工多年的华人,手里积累了一定的资金,本打算去开店,却赶上金融危机。选择在这个时机开店无疑要冒更大风险,一旦经营不好很可能血本无归。与之相比,购房风险较小,选择在房市低迷的时候购入,即使将来没有太大的升值空间,也不至于赔本。

工人买房的另一个重要原因是,银行的还贷利息达到了历史最低点。以前买房向银行贷款10万欧元,还贷期限30年,每月需还款535欧元。现在由于银行利率下调,每月只需还370欧元。另外,马德里租房市场依然比较火热,房租与房价相比要昂贵很多,这也降低了工人买房还贷的压力。很多华人将买的房子租出去,用房租支付银行贷款,甚至还有少量盈余。

二手房成交数量最多的房型是三室一厅,而比较受华人欢迎的地段多是移民聚集区。这些地区的二手房价在12万到18万欧元之间,一些地区的二手房甚至出现了供不应求的现象。估计今年二手房的成交量还会继续增长。

   恋房情结让中国人挑大梁

西班牙华人之所以成为购房的中坚力量,与他们喜欢储蓄、勤俭持家的消费观念有很大关系。与来自其他国家的移民相比,华人的储蓄能力十分惊人。同等工资水平下,以2000欧元工资收入为例,一户南美人一个月可能存不下几百欧元,中国人却可以存下1000欧元,甚至更多。

此外,房子在中国人的心目中占有重要地位。无论是国内百姓还是海外移民都有很强的恋房情结,这也决定了西班牙华人能够在房市低迷的情况下挑起大梁。

分享到: